Investigación Agro Ecológica Productiva
Los Participantes; Multiplicadores, Agricultores y Emprendedores Agrícolas Familiares o Comunitarios, deben tener una inquietud permanente por la investigación de campo, a fin de encontrar los medios prácticos, técnicos y digitales para aumentar sus producciones a través de sus propios medios experimentales diarios en sus labores agrícolas, de manera BIO DINÁMICA o lo que es igual, a los recursos disponibles en su entorno, a través de la TÉCNICA DEL TESTIGO y de los medios digitales, DISPONIBLES EN LA WEB con experimentos y pruebas de campo Agro Ecológicas comprobadas, muy en especialmente en zonas con las mismas características ambientales en cuanto a Pluviosidad, Altura y Humedad relativa, entre otros aspectos similares, los cuales nos permitirán compartir en una base de datos digital central de re sección y generación de conocimientos las nueva innovaciones y practicas efectivas, fiables y eficientes en pro de una producción y vida Sostenible muy especialmente en estos momentos en que la humanidad está enfrentando los ahora constantes e imprevistos CAMBIOS CLIMÁTICOS
PRINCIPIOS BÁSICOS
DE LA INVESTIGACIÓN DE CAMPO - PAC
LA NECESIDAD
LA OBSERVACIÓN
LA INDAGACIÓN
LA INICIATIVA
LA EXPERIMENTACIÓN
LA PREVENCIÓN (Seguimiento)
LA NECESIDAD.
Como dice el dicho LA NECESIDAD ES LA MADRE DE TODOS LOS INVENTOS esta actúa como un detonador de una preocupación por uno o varios hechos específicos en un momento determinado, que representa una AMENAZA por la cual nos vemos en la imperiosa necesidad de mitigar o eliminarla de manera inmediata.
LA OBSERVACIÓN.
Esta es la herramienta mas importante para la toma oportuna de decisiones, bien sean preventivas o de acción inmediata, cuando dejamos de ver por un momento todo en el campo o contexto y nos enfocamos en algo especifico dejamos de ver y nos enfocamos y analizamos la situación, comenzamos a observar, lo que nos lleva a identificar la raíz, o causal del problema y tomar las acciones pertinentes al respecto, valiendonos de la información, de hechos similares en la zona con los agricultores técnicos y la búsqueda de experiencias de manera digital en Multimedia a manejar, de manera Digital por el agricultor, comprobadas, serias o de fuentes ya reconocidas, revisadas comprobadas y guardadas en una base de datos central.
LA INDAGACIÓN.
Esta basada en el uso adecuado de los medios disponibles de información, por parte del agricultor en campo, estos deben contar con las herramientas mínimas necesarias de contacto con las paginas o enlaces recomendados, para cada caso en especial, o en su defecto con un contacto que le envié dicha información de manera veras y oportuna, preferiblemente con su instructor o generador de conocimientos.
LA EXPERIMENTACIÓN
Esta atiende al uso o aplicación, de la solución o labores recomendadas para atacar la Amenaza, sin embargo es muy importante de que el agricultor en campo identifique mediante la observación, que tipos de plantas aguantan o tienen la suficiente fortaleza de no ser afectadas por la situación o amenazas por las cuales pasaron las plantas cultivadas, para esto es muy importante conocer la morfología, la fisiología y la re silencia de las plantas autóctonas que han permanecido en la zona desde hace cientos de años, pero para nosotros mal llamadas malezas, en tal sentido seria muy importante también conocer su composición bioquímica en laboratorio a fin de identificar los elementos que componen su estructura y su posterior uso vía experimental en campo a través del método de investigación por TESTIGOS
LA PREVENCIÓN Y EL SEGUIMIENTO.
La prevención se deriva de la experiencia vivida o contada por otros emprendedores de la zona que trabajen con el mismo concepto rotativo en baja escala y altos rendimientos de manera diversificada y sostenible. Es importante resaltar, que en este Sistema de Producción, es posible y en algunos casos recomendable la extracción parcial o total y desinfección del lote o cultivo atacado, donde, la única alternativa es el uso de agro químicos, o química aplicada. Donde seria necesario, en el caso de que todo el terreno estuviese cultivado con el mismo rubro y donde la perdida de la cosecha y el emprendimiento sea inminente. en tal sentido el conocimiento previo va a ser indispensable, para evitar futuras amenazas
"LA BIOQUÍMICA COMO FUTURA ALTERNATIVA AGRO ECOLÓGICA SOSTENIBLE"
PARA EL CONTROL NATURAL DE PLAGAS, MALEZAS Y ENFERMEDADES CON ELEMENTOS QUÍMICOS ORGÁNICOS PRESENTES PERMANENTEMENTE EN LA ZONA DE PRODUCCIÓN, DE ORIGEN "NATURAL"
Es muy importante diferenciar los tipos de químicas y sus orígenes
En el caso que nos ocupa solo trabajaremos con tres conceptos
La Química Orgánica
La Química Inorgánica
La química Aplicada
Cuando generalmente hablamos de química, inmediatamente lo asociamos a agentes inorgánicos procesados de origen industrial, y no es así.
La Química es la Química, lo único que las divide es solo su origen, bien sea de origen mineral u orgánico, principal y naturalmente, el hecho de que un elemento o molécula química venga de diferentes fuentes no dejan de ser de origen natural ambas, y sus composición y potencial químico, es igual molecular mente, en tal sentido podemos conseguir química aplicada, a partir de la mezcla de los elementos de manera natural
Por lo tanto, es muy importante la inquietud de ver y conocer la enorme cantidad de plantas autóctonas y adaptadas en nuestras zonas de producción, que llamamos malas hiervas o malezas, única y exclusivamente, porque nos generan competencia dentro de los cultivos, y a su vez en muchos casos hospederas de insectos, sin embargo si utilizamos LA OBSERVACIÓN , como principio básico de la investigación podremos observar la re-silencia natural de estas y deducir el porque a estas plantas autóctonas tienen las características físico-químicas naturales requeridas para con la resistencia a plagas , enfermedades y climas adversos, estas tienen el poder de soportar tales condiciones y ataques de manera natural. Estos lleva a "deducir" que su composición, química es o esta conformada a través de la química, aplicada dentro de las plantas, que les permite obtener la química orgánica necesaria para sortear los cambios climáticos, adversidades y ataques de plagas y enfermedades.
Tomando en consideración la visión general de la IA .
En Química Orgánica, los halógenos (flúor, cloro, bromo, yodo y astato) son elementos no metálicos que pueden formar enlaces con el carbono y otros elementos en compuestos orgánicos, creando una amplia variedad de sustancias con propiedades únicas. óxidos y otros.
La Química Inorgánica es la rama de la química que estudia la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos y compuestos que no son orgánicos, es decir, aquellos que no tienen enlaces carbono-hidrógeno. Se centra en el estudio de metales, no metales, gases nobles y sus compuestos, incluyendo ácidos, bases, sales, óxidos y otros.
Estas visiones generales o afirmaciones de IA nos corroboran la posibilidad de producir formulas y agro químicos a partir de la bio química orgánica disponible accesible y sostenible
INVESTIGACIÓN BIOQUÍMICA AGRO ECOLÓGICA ARTESANAL A TRAVÉS DE PLANTAS TESTIGOS.
LLÁMESE TESTIGO TODO INDIVIDUO O GRUPO DE INDIVIDUOS, DENTRO DE UN TODO, UTILIZADO PARA EL ENSAYO DE PRACTICAS, Y LABORES CULTURALES, QUE NOS PERMITAN EVIDENCIAR CAMBIOS SIGNIFICATIVOS EN LA APLICACIÓN DE UN PRODUCTO, UNA LABOR CULTURAL, UN CONTROL BIOLÓGICO O CUALQUIER ACCIÓN DIFERENTE EN COMPARACIÓN CON LOS CULTIVOS ALEDAÑOS NO TRATADOS, Y PODER HACER ANÁLISIS , COMPARACIONES Y ADQUIRIR NUEVAS TÉCNICAS LABORES Y DESTREZAS DE PRODUCCIÓN ENFOCADAS EN LA AGRO ECOLOGÍA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Título
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