Programa Agro Educativo
Introduce un texto aquí...
CRITERIO PARA LOS MULTIPLICADORES DEL CONOCIMIENTO A CAMPO
El programa de formación debe de ser un programa lo mas Didáctico Básico y Efectivo posible, asegurándose de que los integrantes, conozcan todos y cada uno de aspectos que involucran una producción agrícola, desde el inicio de estos, especialmente en el intercambio de conocimientos sobre agricultura, independientemente de que los integrantes tengan o no conocimientos previos y destrezas auto adquiridas, estos formaran parte del aprendizaje, corroborando o cuestionando la información, lo que debe ser objeto de debate al respecto entre los participantes y el grupo o equipo, del que debe de formar parte el instructor o facilitador, con la finalidad de aprovechar estas oportunidades para aclarar y ampliar los conocimientos, integrando al proceso de enseñanza los conceptos, palabras y modismos propios de la zona. Es importante resaltar, que no es recomendable involucrar o impartir conceptos, palabras científicas de especies, variedades o sistemas fisiológicos complejos de las plantas, entre otros aspectos básicos in necesarios que puedan confundir al participante, es importante escuchar los conocimientos y experiencias personales o grupales en la dinámica pedagógica, la cual se recomienda realizar durante las actividades de campo donde esta se logre con el concepto o dinámica de APRENDER HACIENDO y posteriormente explicar la parte teórica en el aula o lugar disponible para tal fin, tal recomendación atiende a que hemos comprobado , que es más fácil para el participante obtener el conocimiento y digerirlo, al visualizar los pasos y procedimientos hechos con anterioridad y luego solo ser guardada la información en AULA o zona de concentración habilitada para tal fin.
COMPETENCIAS DE LOS MULTIPLICADORES O GENERADORES DE CONOCIMIENTO
LOS MULTIPLICADORES AL FINAL DE SU PROCESO DE ADQUISICIÓN DEL CONOCIMIENTO, DEBEN ALCANZAR LAS SIGUIENTES COMPETENCIAS PARA EL LOGRO DE OBJETIVOS.
EN LO ACTITUDINAL
- ESTAR DEBIDAMENTE DOCUMENTADO Y ACTUALIZADO EN EN LOS ÚLTIMOS CONVENIOS, ACUERDOS, PROPUESTAS Y METAS INTERNACIONALES EN CUANTO A LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS Y DESARROLLO SOSTENIBLE A NIVEL GLOBAL.
- ESTAR CONSCIENTE DE SU IMPORTANCIA COMO GENERADOR DE CONOCIMIENTO PARA EL PRESENTE Y FUTURO DE LA HUMANIDAD.
- ESTAR VERDADERAMENTE COMPROMETIDO CON EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y TODAS LAS LABORES CULTURALES EFECTIVAS, AMIGABLES CON EL ENTORNO
EN LO ACTITUDINAL Y PROCEDIMENTAL.
- CONTAR CON EL CONOCIMIENTO NECESARIO PARA BAJAR LA INFORMACIÓN A CAMPO, DE MANERA EFECTIVA, RESPETUOSA Y ADAPTADA EDUCATIVA MENTE A SU NIVEL; AMBIENTE, MODISMOS Y CULTURAS EN GENERAL.
- CONTAR CON LAS TÉCNICAS Y DESTREZAS INDISPENSABLES PARA DESARROLLAR PROYECTOS COMUNITARIOS EXITOSOS DE MANERA SOSTENIBLE
- CONTAR CON EL CONOCIMIENTO TÉCNICO Y PRÁCTICO REQUERIDO PARA DESARROLLAR UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA SISTEMATIZADO, PLANIFICADO Y PRODUCTIVO DE MANERA SOSTENIDA.
- CONFORMAR UN SISTEMA OPERATIVO, ORGANIZATIVO Y DE CONTROL, DE ACUERDO A LAS HABILIDADES DE CADA UNO DE LOS INTEGRANTES PARA LA ASIGNACIÓN DE ACTIVIDADES EXTRAORDINARIAS.
- CONOCER TODOS Y CADA UNO DE LOS ASPECTOS BÁSICOS PROCEDIMENTALES Y DE RIGOR PARA LA PRESENTACIÓN DE DOCUMENTOS, ESCRITOS, PRESENTACIÓN DE PROPUESTAS, EXPOSICIONES Y GENERACIÓN DE ACCIONES EN LA BÚSQUEDA DE APOYOS INSTITUCIONALES, PERSONALES Y DEL SECTOR PRIVADO EN LA GENERACIÓN DE CONOCIMIENTOS PARA E DESARROLLÓ E IMPACTO POSITIVO DE LA REGIÓN.
- MANEJO BÁSICO INDISPENSABLE EN MULTIMEDIA Y SU MULTIPLICACIÓN A CAMPO DE MANERA SENCILLA, PERO EFICIENTE EN EL MANEJO APP SATELITALES, RECEPCIÓN Y ENVIÓ DE INFORMACIÓN (ESCRITA, VÍDEOS, AUDIOS Y CREACIÓN Y COMUNICACIÓN GRUPAL VÍA CELULAR )
- LOCALIZAR EFECTIVA Y COMPROBABLE INFORMACIÓN DE PUNTA EN LA WEB DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS PARA EL MOMENTO, Y COMPARTIR EXPERIENCIAS Y NUEVOS ENSAYOS Y CONOCIMIENTOS ADQUIRIDOS DE MANERA SEGURA Y PROBADA RESPONSABLEMENTE .
La finalidad del programa Agro Educativo es el de proporcionarle a los Multiplicadores o generadores de conocimientos , todos y cada uno de los aspectos que involucran una producción agrícola, en baja escala y altos rendimientos, con la finalidad de bajar información a campo a los participantes, y emprendedores de manera adecuada y nivelada que les permita conocer desde la conformación, estructura y comportamiento básico de las plantas en general como sus características particulares, de acuerdo a las familias correspondientes de cada rubro o cultivo, Sistemas de Producción, Manejo Técnico y Administrativo, explicado estos conocimientos, a la vez que se van realizando las labores, desde la preparación de las unidades de producción (UP) hasta la cosecha , aprovechamiento o comercialización mediante el empoderamiento efectivo de las comunidades y familias Rurales.
CONTENIDOS PROGRAMÁTICOS PEDAGÓGICOS, AGRÍCOLAS, ADMINISTRATIVOS, Y PRODUCTIVOS DE COMERCIALIZACIÓN Y BENEFICIO FAMILIAR
· CONTENIDOS.
1. ASPECTOS SOBRE EL DESARROLLO SOSTENIBLE
- Concepto de Sostenibilidad
- Últimos Encuentros Mundiales del Ambiente.
- Acuerdos y Metas a Alcanzar.
- Cambio Climático y sus Consecuencias.
Aspectos que Involucran la Sostenibilidad.
En lo:
- Ecológico.
- Alimentario
- Social
- Económico
- Político
- Territorial
En este contenido programático es muy importante que el facilitador haga resaltar y hacer del conocimiento de los integrantes, que la sostenibilidad parte de lo unitario e individual a lo global, y que está solo se logra con un cambio positivo a lo interno del ser humano y su aptitud de manera individual de manera positiva y conservacionista al respecto , dando a conocer las condiciones a las que serán expuestas sus descendientes en poco tiempo, sino se toma aptitudes, acciones y comportamientos individuales para no solo evitar sino también revertir en lo posible los daños ocasionados hasta el momento. (Permitiendo la re silencia de la naturaleza) mediante acciones individuales y mundiales amigables con el entorno.
En este contenido se deben:
- Explicar didáctica mente el concepto de Re silencia.
- Identificar las Causas, Causantes y Amenazas del Cambio Climático.
CONTENIDOS, OBJETIVOS Y ACTIVIDADES PROGRAMÁTICAS
ASPECTOS BÁSICOS DE LAS PLANTAS
- PARTES BÁSICAS
- FUNCIONES
- NECESIDADES
PREPARACIÓN DEL TERRENO
- UBICACIÓN DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN
- ELABORACIÓN ESPACIOS CULTIVABLES
- SELECCIÓN DE MATERIALES
- TIPOS DE SUELOS
- TIPOS DE SEMILLEROS
ELABORACIÓN DE SEMILLEROS
- ELABORACIÓN
- PREPARACIÓN
- BENEFICIOS
- UBICACIÓN
- TRATAMIENTOS
TIPOS DE REPRODUCCIÓN
- SEXUAL
Y
- ASEXUAL
TIPOS DE SIEMBRAS
- POR PUNTO
- POR CHORRO
- POR ALBOREO
- POR TRASPLANTE
SELECCIÓN DE PLANTAS A RESEMBRAR
- TIEMPO
- CONDICIONES AMBIENTALES
- TIPOS
- NECESIDAD
- IMPORTANCIA
TRASPLANTES
- FAMILIAS
- DISTANCIAS DE SIEMBRA
- TIEMPO Y HORAS FAVORABLES
RIEGO
- FUENTES DE AGUAS Y UBICACIÓN
- INSUMOS Y ESTRATEGIAS DE CONDUCCIÓN
- SOSTENIBILIDAD DEL RIEGO
- TIPOS DE RIEGOS
APORQUE O ARRIME
- CONCEPTO
- IMPORTANCIA
- BENEFICIOS
- CONDICIONES AMBIENTALES
- FRECUENCIA
ABOBAMIENTOS
- FUENTES DE MATERIALES
- SUSTRATOS Y TIPOS DE SUSTRATOS
- TIPOS DE ABONOS
- PRODUCCIÓN
- APLICACIÓN
FERTILIZACIÓN
- TIPOS DE FERTILIZANTES
- MEZCLAS O FORMULAS
- NUTRIENTES Y FUNCIONES
- MICRO NUTRIENTE Y FUNCIONES
- MÉTODOS Y TIEMPO DE APLICACIÓN
CONTROL DE MALEZAS
- NECESIDAD
- MÉTODOS
- NECESIDAD Y BENEFICIOS
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL CONTROL QUÍMICO
VENTAJAS Y TIPOS DE BIO CONTROLADORES
RECOLECCIÓN
TIEMPO Y CONDICIONES
- MERCADO
- CONDICIONES AMBIENTALES
- ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE
- PROCESAMIENTO Y ENVASADO
- VALOR AGREGADO
- Controles Biológicos
- Prácticas Agro Ecológicas y Sostenibles
- Metodología Biodinámica
- Entre otras destrezas y habilidades que le permiten al participante conocer todos y cada uno de los aspectos básicos que involucra una producción agrícola en baja escala y altos rendimiento, con éxito económica y alimentaria mente.
- Impacto Ambiental, ( Riesgos y desastres naturales )
- Manejo de APP en la Web para el conocimiento climático en la planificación de Actividades en campo
- Manejo de dispositivos móviles.
- Aspectos básicos de administración
- Planificación de actividades
- Conservación de alimentos.
- Metodología Biodinámica
- Prácticas Agro Ecológicas y Sostenibles
- Controles Biológicos
- CONSERVACIÓN Y VALOR AGREGADO A LOS PRODUCTOS A CONSUMIR Y COMERCIALIZAR
- Planificación de actividades
- Aspectos básicos de administración
- Manejo de dispositivos móviles.
- Manejo de APP en la Web para el conocimiento climático en la planificación de Actividades en campo
- Impacto Ambiental, ( Riesgos y desastres naturales )
Entre otras destrezas y habilidades que le permiten al participante, conocer todos y cada uno de los aspectos básicos que involucra una producción agrícola en baja escala y altos rendimiento, con éxito económica y nutricionalmente.