APRECIACIONES SOBRE LA NECESIDAD DE DOCUMENTAR LAS EXPERIENCIAS AGROCULTURALES EXITOSAS PARA EL USO EFECTIVO DE LOS RECURSOS

Muy Importante esta Iniciativa y Aporte de la PONTIFICIA U.C.C para con la BIOQUÍMICA, estas Iniciativas deben Multiplicarse muy especialmente, dentro de cada una de nuestras Regiones de acuerdo a nuestra Diversidad y condiciones "climáticas" que aunque con los frecuentes y ya Inesperados Cambios climáticos, pueden ser más manejables," si se quiere decir" o factibles de enfrentar, nos van a proporcionar siempre y de manera Sostenible la química orgánica, que necesitamos y en las cuales nos desplazamos en campo de manera ignorante sin saber el potencial que cada una de ellas tiene en el aporte de químicos tanto de manera individual como especie y mucho más poderosa en la preparación de Productos BIOQUÍMICOS a partir del trabajo con Química Orgánica Aplicada a partir de omieros, compuestos, preparados o formulas con los insumos que tenemos en el entorno laboral agrícola que nos proporciona la naturaleza tanto de manera Mineral como Vegetal con la gran ventaja y diferencia que nos daría si la obtenemos en campo, y no tener que obtenerla de manera Mineral que genera muchísima más utilización de recursos y contaminación, en extracción, trasporte, procesamiento industrial y los efectos adversos derivados de tal acción.Pensamos que con el Aporte e Intercambio de Iniciativas y Experiencias comprobadas podemos adelantar más rápido con LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO REGIONAL en cuanto al desarrollo más acelerado y efectivo de los Sistemas de Producción. En nuestro caso podemos comentarles que hemos hecho efectivo la producción de AMONIACO a partir de una técnica ancestral muy utilizada por nuestros padres y abuelos con la recolección de la orina animal y Humana y su almacenamiento en envases metálicos (potes o latas) tapados herméticamente, a modo de una cámara de compresión, y expuestos al sol y los elementos por algunos días, esto no solo puede generar grandes cantidades de AMONIACO, de manera Sostenible sino que también una gran fuerza de presión al procesarlo mitad aire y mitad orina, por lo que se bebe tener precaución al des taparlo ya que los gases son bastante fuertes al igual que la presión que genera, y lo cual se usaba frecuentemente por nuestros antecesores para curar la gusanera, enfermedades fungosas y desinfección de heridas en animales, entre muchas otras aplicaciones y usos. Tomando en cuenta que este AMONIACO proviene de la urea o nitrógeno contenida en la orina y que luego de su maceramiento produce grandes cantidades de nitritos y nitratos generados por la Urea o Nitrógeno lo utilizamos de manera Experimental con muy buenos resultados aplicado a las plantas en dosis muy bajas al 5 % de Orina de manera foliar para la producción de clorofila y verdor de las mismas y en dosis altas de 30 a 35 % de AMONIACO para la erradicación o control de las mal llamadas malezas o ("Malas Hierbas" ) que nos ocasionan solo temporal y físicamente competencia aérea y de nutrientes a la vez que son hospederas de plagas las cuales no les hacen daño, lo que nos lleva Deducir que su composición química utilizada de manera correcta sobre los cultivos nos ayudaría mucho en la eliminación y control de plagas y enfermedades en los cultivos, a partir de la Bioquímica aplicada, en tal sentido aplaudimos esta iniciativa de la PONTIFICIA al respecto.Igualmente comulgamos con la BIOQUÍMICA APLICADA como herramienta indispensable para el futuro de la AGROECOLOGIA Global y la disminución en el aceleramiento futuro de los ya permanente e inesperados Cambios Climáticos a los cuales estará expuesta la humanidad en todas sus dimensiones en el presente inmediato y el futuro por venir. Por lo que el encuentro e intercambio de experiencias en las Regiones son Indispensable y Urgentes, muy en especial en estos momentos inciertos a los que estamos expuestos. En tal sentido es indispensable promover los encuentros entre los países que muy posiblemente colaborarían significativamente en el intercambio de técnicas y destrezas que nos permitan ahorrar tiempo y Recursos en Soluciones ya existentes, sin embargo, el hecho de que los técnicos y especialista agrícola entre otros, no puedan participar y aspirar en otros países le hace un flaco favor al Convenio de Cooperación para el intercambio de conocimientos SUR –SUR en el caso de nuestro Continente, ya que esta medida no permite abrir el abanico de posibilidades en el reclutamiento de talentos con las Competencias Requeridas, mejores Capacitados y con mayores Experiencias y Vivencias Tradicionales y de Vanguardia para Compartir. Invitamos a los Químicos Puros a volear la cara a la Naturaleza y nos ayuden a Todos en esta tan Importante labor para la obtención de una Agricultura más Sana y limpia en-pro de una mejor Alimentación, con sus estudios y ensayos en el área de la BIOQUÍMICA

Nuestro Aporte "Agro Educativo"
Enlace. INVESTIGACIÓN AGRO ECOLÓGICA Y LA BIOQUÍMICA
https://lnkd.in/dEsCd7w3

IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN E INNOVACIÓN PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE


Es imperativo Innovar en Sistemas Agro Productivos y Agro Alimentarios, en Baja Escala , Bajos Costos y Altos Rendimientos que Colaboren de manera Rápida y Efectiva en contribuir a Mitigar el Hambre de una manera Rápida y Segura a través de Sistemas que les permitan a las Familias, Comunidades, y Poblaciones más vulnerables y menos favorecidas Social, Económicamente y Alimentariamente y en abandono Parcial o Total de Gobiernos e Instituciones, la posibilidad de brindarles un Sistema que les permita la producción de una diversidad de rubros o cultivos de manera permanente y sostenible durante todos los meses del año de manera Rotativa, Permanente y Sostenible de modo Eficiente, Eficaz y Oportuno en un tiempo relativamente corto. Si se cuentan con los requerimientos mínimos, básicos e indispensables y un Asesoramiento y Seguimiento Permanente presencial y de manera Digital por multimedia, que les permita, no solo llevar a feliz término su emprendimiento, sino a continuarlo de manera Sostenible y Duradera, que los motive a permanecer en el área Rural con una Buena y Mejor Calidad de Vida, Siempre y cuando estas acciones de apoyo, estén acompañadas de un Programa Agro Educativo y Productivo bajado a Campo de una manera de Sencilla, respetando las Culturas, Hábitos, Modismos y Nivel Educativo. Igualmente es importante resaltar que con el Intercambio de Experiencias Exitosas, podemos adelantar más en cuanto a la mejora de Labores mediante la adquisición de nuevas Técnicas y Destrezas desconocidas que nos permitirían ahorrar tiempo y recursos en la búsqueda de soluciones más Efectivas menos Costosas y mas Amigables con el entorno Natural y Agro Productivo.
Por acá dejamos nuestro Humilde Aporte para tal fin (Sin fines de lucro alguno)
Sistema de Producción en Baja Escala Bajos Costos y Altos Rendimientos de manera SOSTENIBLE
https://lnkd.in/d-8GZUPm


LA IMPERIOSA NECESIDAD DE LA HUMANIDAD DEL EMPODERAMIENTO RURAL

La Humanidad en estos momentos está en la imperiosidad necesidad de empoderar la población mundial todavía presente en las áreas Rurales (Según la ONU hoy en día, el 55% de la Población Mundial vive en zonas Urbanas, una proporción que se espera que aumente al 68% para 2050). Tomando en consideración que la población rural no necesariamente trabaja en el campo de manera independiente, como pequeños y medianos productores o emprendedores agrícolas, sino que por lo general la mayoría trabaja para grandes productores que poseen parte de la demanda de manera permanente y sostenible históricamente, en vista de tener los recursos y la capacidad instalada para tal fin, en tal sentido los campesinos trabajan como jornaleros, ya que esto les genera un ingreso sostenible, aunque no suficiente para tener una vida digna y cubrir por lo menos con la nutrición mínima Familiar indispensable, factor este que contribuirá significativamente en el aglomeramiento urbano esperado para el 2050. En tal sentido es Indispensable e Imperativo Empoderar las actuales y nuevas Generaciones, con proyectos y Sistemas Agro Alimentarios Eficientes y Exitosos en Baja Escala, Bajos Costos y Altos Rendimientos, que les permita a las Comunidades Campesinas y Familias retomar las antiguas unidades de producción una vez Sostenibles y suficientes para el desarrollo de las familias dignamente, pero con el crecimiento demográfico en los centros poblados fueron desplazados por el auge y crecimiento constante y permanente de la Agro Industria que maneja una parte muy importante de la demanda mundial de alimentos, los Pymes que se sitúan entre las Micro Empresas y las Grandes Corporaciones, generalmente vive de la demanda regional circundante y de las fallas temporales de la Agro Industria, dejando los Micro Emprendedores Agrícolas a las ordenes de los Permanentes e Inesperados cambios diarios de los precios de la Oferta y Demanda no Sostenibles Comercialmente, y que pone en riesgo constantemente la pérdida Parcial o Total de sus Cultivos, especialmente los que trabajan con pocos cultivos o mono cultivos. De ahí la importancia de Empoderar los Correctamente a fin de que sean Competitivos, y esto solo se puede lograr por medio de la Educación Sostenible Productiva, tomando en cuenta que posiblemente más de un 60% de las tierras cultivables estarán y están en manos de una generación apática a la vida Rural Productiva, y a otra que no cuenta con las Herramientas y Conocimientos para Permanecer Sostenible y Dignamente en el Campo.
Acá dejamos nuestro Aporte y Propuesta, con la finalidad de Colaborar de alguna manera en la Educación para la Generación de Conocimientos Cordialmente. Gustavo Gerardo (Agro"Cultiva")
https://lnkd.in/d9pUhNDn 

LOS SISTEMAS DE PLURICULTIVOS COMO ARMA ANTE LOS FRECUENTES E INESPERADOS  PRECIOS DE LOS CULTIVOS DE CICLO CORTO

Habitualmente los pequeños o medianos productores trabajan con mono cultivos, bien sea uno, dos, o tres, en todo el terreno o espacios producibles.
En tal sentido estos mono cultivos en un solo espacio tarda un tiempo considerable, dependiendo del rubro, lo que obliga al productor a atender y mantener los cultivos durante posiblemente tres o más meses, por lo que se ve en la obligación de trabajar como jornalero en otras unidades de producción (UP) para el sustento de su familia, y posteriormente ofertar su cosecha, con la esperanza de lograr un buen precio en algo en lo cual invirtió trabajo, insumos y transporte, entre otros muchos imprevistos.
En vista de esto y la inestabilidad constante de los precios en el mercado, el productor pudiese estar muy propenso y vulnerable a una baja ganancia, e incluso la pérdida total o parcial de su emprendimiento, lo que lleva muchas veces a la frustración y abandono del campo.
Caso contrario si siembra una diversidad de 8 o más rubros, de manera coordinada y sistematizada, que les permita cosechar quincenal y mensualmente, de manera consecutiva y permanente lo cual del mismo modo le permitiría ofertar 7, 8 o más rubros periódicamente en el mercado, que les permitirían a estos conseguir, tanto bajos como buenos, y excelentes precios en algunos o la mayoría de los rubros. Lo que los estimularía a permanecer en el campo, y obtener una mejor calidad de vida y alimentación, mediante un sistema sustentable en todos los sentidos.
Propuesta Sistema de producción Sostenible.
Enlace. https://lnkd.in/dDx6t48r 

LA MALA PRACTICA COOPERATIVISTA Y SU FRACASO 


El Cooperativismo es algo que no se puede lograr por Decreto, el Cooperativismo no es una Acción,es una Cultura y forma de vida de producción, lograda Única y Exclusiva luego de años de Educación Preparación y Empoderamiento de las Comunidades al respecto. No se puede cambiar un Sistema Privado e Industrial por un Sistema Cooperativo de la noche a la mañana ( si no se tiene) ya que este parte de una Enseñanza, Aprendizaje y Conocimiento Certero de todos y cada uno de los aspectos que involucran una producción cooperativa, lo que Implica conocer de manera efectiva acerca de su Visión y Misión y todo lo relacionado con su Conformación, Desarrollo, Administración, Responsabilidad y Compromiso en todos los sentidos a manera de ser Sostenible, tomando en cuenta que las Sostenibilidad debe ser INTEGRAL, en todos los aspectos en lo Social, Territorial, Político, Ambiental y Culturales entre otros aspectos particulares en cada región. Y muy particularmente en lo personal (ya que la Sostenibilidad parte de lo individual y regional, a lo global) por lo que tiene que haber un cambio intrínseco en nosotros) para que el planeta pueda ser Sostenible para nuestras futuras Generaciones, que como es de nuestro conocimiento, van a estar expuesta a muchos imprevisto. No debemos olvidar que hace poco, pero muy poco un organismo microscópico puso de rodillas a toda la humanidad, y las guerras cada día están siendo más frecuentes, y ya ahora con un mayor poder de destrucción masiva, aunado a los ya frecuentes e inesperados Cambios Climáticos. Por eso la necesidad de empoderar la comunidades Rurales existente en proyectos en Baja Escala, Bajos Costos y Altos Rendimientos de manera Sostenible, los cuales pueden ser la diferencia a la hora de poder producir alimentos en el área Rural ya que en este caso serian los menos vulnerables frente a una posible caída de los Sistemas Agro Industriales. Lamentablemente hemos podido presenciar de manera directa especialmente en los nuevos países de corte "socialista" la expropiación de grandes Unidades Privadas y públicas en plena Prospera y Sostenible Producción, y ser entregadas al "Pueblo" (Sus seguidores) con el fin de apoderarse de la demanda y sustituir un Sistema de Producción Privado en Plena Prospera y Sostenible Producción, y ser entregado a sus aliados y allegados políticos sin ningún tipo de conocimiento, acompañados de grandes cantidades de recursos, los cuales gastaron y derrocharon en muy poco tiempo. Y las pocas que quedaron fueron convertidas en Unidades de Producción Familiar, que permanecen porque las Familias si tienen una Cultura de Cooperación, Compromiso y Responsabilidad, pero con muy poco impacto en la Economía Agrícola, Pero igualmente es importante reconocer que hay muchos Países Socialistas e incluso Comunistas que son exitosos y prospero, ya que cuentan con Sistemas de producción cooperativos Eficientes y Sostenibles gracias a una Cultura Educativa y Gubernamental al respecto, con un gran control , seguimiento, y obligación legal para con sus Sistemas de Producción Cooperativos, Bajo el estricto control de los Gobiernos

LA PRINCIPAL VULNERABILIDAD DE IA Y SU MEJOR ALIADA, EN LA AGRICULTURA GLOBAL Y DEMÁS ORDENES¿QUIÉN ESTÁ GESTIONANDO EL CONOCIMIENTO Y EL COMPORTAMIENTO HUMANO HOY EN DÍA?



Desde hace mucho tiempo venimos conviviendo, y por ende dándole vida a IA desde que interactuamos con Microsoft y Google en adelante, hemos estado de manera Inevitable colaborando todos Absolutamente Todos con una Bola Insaciable e indetenible que crece cada día, como los es el CONOCIMIENTO, que comenzamos a alimentar desde que nos levantamos, con nuestras nuevas y diferentes experiencias durante el quehacer diario, bien sea desde prender el fogón, arar un camellón, hasta comenzar actuar y a convivir por la WEB por lo que Jamás habrá más Conocimiento Ayer, que Hoy o Mañana.
Desde los más remotos lugares se Adquiere y Genera ya conocimiento en todos los niveles con un dispositivo móvil, propio o familiar ("Incluso antes de Levantarnos") ya toda nuestra información está en IA con el enorme potencial que tiene esta ya que todo, no está en IA, pero todo cabe en IA de manera Infinita e Interminable. En tal sentido ya algo como aceptar un infinito acuerdo de Términos y Condiciones no tiene sentido ("Obligatorios") ya que la privacidad ya NO EXISTE luego que la información y conocimiento estén en las REDes de IA, ni la privacidad del usuario Prestadores de Servicios ni de Nadie (Gobiernos, Grandes Corporaciones y Organizaciones Internacionales…) de tal manera que de una u otra manera ya hemos vendido el alma.

Para bien o para mal, ya que el poder contar desde hace mucho tiempo atrás con IA para las APP Agrícolas, que al tener con precisión la información reciente de los Generadores de Información Climática nos dice que, o cual labor hacer, aplicar o no un producto, o sus dosis entre muchas otras más, acciones a ejecutar según la precipitación o temperaturas esperadas, a nivel Agrícola e igualmente para la toma de decisiones y medidas anticipatorias ante Inminentes y Certeros Riesgos y Desastres, de los cuales IA nos puede predecir, y poder evitar Si y solo Si, se cuenta con un Sistema de alerta Temprano.

En estos casos IA nos da las recomendaciones directamente de manera efectiva, pero sin tomar en cuenta la parte EMOCIONAL ya que no cuenta con esa información, ella SOLO VE las acciones y prevenciones a tomar, sin considerar si los seres humanos están Preparados, Sanos, Enfermos Ausentes, Presentes frustrados, Asustados con o sin recursos entre muchas más emociones preponderantes.

Caso contrario a Nosotros que tenemos prioridades de supervivencia hacia nuestros apegos sentimentales y emocionales para con nuestras familias, animales, bienes, enceres y pare de contar, que no nos permiten tomar las acciones y decisiones que IA nos exige, ya que para ella la Primordial Prioridad, es la Solución Inmediata del Problema que se le está Solicitando.
Esa es su más grande Debilidad y a su vez su Mejor y Efectiva Arma o Herramienta para la Inmediata Resolución de Problemas, pero nosotros jamás ante pondremos nuestros sentimientos así tomemos las peores decisiones en un momento determinado. (Luego enfrentaremos sus consecuencias como es y ha sido nuestra Naturaleza)

Igualmente podríamos evidenciarlo a la hora de tomar prioridades en la Adquisición y uso del Conocimiento, si nosotros tuviésemos que priorizar los pasos para tal Fin, posiblemente muchos pondríamos la Gestión del Conocimiento, la Generación de Conocimiento, y multimedia entre otros de primero para poder causar un Impacto, en el caso de IA en estos momentos en que estamos viviendo pone como Prioridad el IMPACTO como primera prioridad, porque ya para ella en estos momentos, lo demás ya debió haberse sucedido y lo da como un hecho, (en este caso, si así se hubiese sucedido) en otros tiempos, menos controversia les IA posiblemente hubiese colocado la Gestión, la Generación y todo lo demás de primero y la creación de IMPACTO

En consecuencia ?Cual es el mensaje de IA? "Cuando nos habla de IMPACTO" Primordial mente. ¿Vamos a ser Impactados, ya fuimos Impactados, estamos siendo Impactados, Tenemos que Impactar ya?

Sea cual sea el mensaje de Prevención, el llamado es a Acelerar el paso a nivel Educativo especialmente en la obtención de las fuentes más ricas en Conocimientos, Tradicionales y Artesanales que fueron siempre Amigables con el Ecosistema, y que forman parte de la Cultura y Conocimiento Popular. Con el propósito de recoger estos, apoyados en los medios y dispositivos que se encuentran en situó y poder Actualizarlos Perfeccionar los (previo Análisis) Estudio y Efectiva Divulgación de igual manera, pero de modo Oportuno, Eficiente, Eficaz y garantizado en campo de acuerdo a cada uno de los casos a lugar que se nos presenten a diario.
En tal sentido no debemos dejar de ser Agresivos al respecto, por lo que es de suma importancia que los Gobiernos, e Instituciones Educativas Privadas Apoyen de manera más Enérgica y Desinteresada Posible las Importantísimas y ya Impactantes Iniciativas Educativas de los Organismos y Organizaciones Multilaterales a nivel Mundial.
Compartimos algunas Iniciativas y Aportes al Respecto.
https://lnkd.in/dTD7hsrp
https://lnkd.in/d9pUhNDn 

ALGUNAS CONSIDERACIONES A TOMAR EN CUENTA EN EL TRABAJO AGRO EDUCATIVO COMUNITARIO 


El Extensionista, Instructor o Facilitador en el trabajo Comunitario especialmente en la Formulación y Ejecución de Sistemas Agro Alimentarios y Agro Forestales , debe tener en cuenta o en consideración varios Aspectos y Principios Fundamentales a la hora de poder llevar a cabo con éxito y de Manera Sostenible una actividad Agro Educativa, tomando en consideración que la Sostenibilidad, debe ser Integral en todos los aspectos que involucran cualquier actividad Individual, Familiar o Comunitaria; como lo es en el aspecto Social, Procedimental, Físico, Cultural, Económico, Territorial, Legislativo, Educativo, Productivo y Ambiental entre otros aspectos particulares de cada caso, región o comunidad en especial , que puedan presentan otras aristas existentes y necesarias de considerar (o no) dentro de la ecuación que nos permita cumplir con nuestros objetivos sin dejar por fuera ninguno que pueda generar obstáculos importantes que pongan en riesgo la Sostenibilidad del Emprendimiento.
En tal sentido, todos y cada uno de los pasos o estadios a seguir deben estar encadenados los unos a los otros de tal manera que ningún eslabón sea lo suficientemente débil, como para poner en riesgo la Sostenibilidad del Sistema.
A Nivel SOCIAL. La conformación del grupo debe ser realizada de manera consensuada por todos, de tal manera, que cualquier diferencia significativa no presente desacuerdos, emociones encontradas o rivalidades que obstaculicen el buen funcionamiento de todas y cada una de las actividades y labores a ejecutar durante el desarrollo del proyecto en cuanto a su permanencia en el tiempo de manera Sostenible.

El Aspecto FÍSICO, no solo involucra la tenencia segura de los terrenos o espacios a desarrollar sino que también en la disponibilidad, Corporal y Emocional para la ejecución de las labores físicas, algo que no es, necesariamente limitante, ya que la conjunción de los integrantes va a demandar de otro tipo de labores no menos importantes, como lo son los aspectos administrativos de control y ejecución de las actividades programadas, comercialización, valor agregado, registro de datos, de producción, experiencias y Gestión de recursos entre muchas otras más.

Por lo que estas consideraciones serán objeto de común acuerdo entre los participantes dependiendo de las necesidades, limitaciones y fortalezas de cada uno de los integrantes en cada área.

Igualmente Sostenible en lo CULTURAL, EDUCATIVO, TERRITORIAL CULTURAL y por supuesto AMBIENTAL entre otros.
Tomando muy en cuenta al inicio el aspecto PROCEDIMENTAL en cuanto a la ejecución de actividades EDUCATIVAS, PRODUCTIVAS y ADMINISTRATIVAS principalmente.
En consecuencia es de vital importancia el método o Procedimiento a elegir para el trabajo Comunitario Productivo para que sea eficaz y para lo cual pudiésemos lo cual contamos con dos conceptos de trabajo según sea el caso o la necesidad, como lo son el concepto de trabajo en GRUPO o EQUIPO y el concepto de trabajo en MANADA este ultimo el más utilizado culturalmente entre las Familias y Comunidades Agrícolas consolidadas de manera natural y espontanea como suele suceder, ya que ancestralmente los agricultores sean tenido que ver en la necesidad de solicitar ayuda de sus Familias y otros productores allegados, en común acuerdo para realizar las labores más duras, fuertes y costosas como lo es la preparación de terreno, deshierbes y cosechas principalmente donde cada micro productor o emprendedor realiza lo que se denomina en algunas regiones como Cayapas, o Convites entre todos, donde los productores de turno preparan los alimentos, bebidas y necesidades de los demás productores durante el, o los días a trabajar en conjunto, para lograr las actividades y objetivos en común rotándose permanentemente de Unidades de Producción donde la convivencia cotidiana entre familias terminan conformando una comunidad familiar, creando vínculos políticos y de sangre, con las mismas necesidades pero igualmente con las mismas fortalezas y donde el honor la Ética y el compañerismo prevalece ante todo.
En tal sentido es prudente antes de disponernos a emprender un proyecto productivo Familiar o Comunitario, elegir el Método de trabajo que más se adapte a las necesidades a desarrollar, en el caso que nos ocupa, la puesta en marcha de Sistemas Agro alimentarios y Forestales, Considerar el trabajo en EQUIPO o MANADA. 

CONOCIMIENTO - AGROECOLOGIA & LA AGROQUIMICA


Fuimos nosotros mismos, como Técnicos e Ingenieros Agrícolas a los que nos toco a temprana edad, en los comienzos de la Revolución Agraria, en Latino América, Centro América y el Caribe a principios de la Revolución Agraria Fomentar, Promover e Instruir a los Agricultores para el uso de los AGRO QUÍMICOS y prácticamente a obligarlos, ya que estos estaban demasiado indispuestos a aceptar y utilizar Agro-químicos sobre sus cultivos por miedo y desconfianza, los extensionistas no fuimos a llevar inicialmente conocimientos en siembras de cultivos. Ellos NO aprendieron agricultura de nosotros, sino al contrario lo aprendimos de ellos, de los Agricultores, bien sea por experiencias obtenidas por muchos, a nivel Familiar y Comunal y de los Pequeños y Medianos Productores Agro Pecuarios con años de experiencia con prácticas, y destrezas, entre muchas otras labores culturales Ecológicas y Sostenibles Tradicionales e incluso culturales y espirituales donde de hecho hasta los rezos por curanderos eran muy comunes, especialmente para los ataques del gusano Cogollero y el Medidor en los maizales y las Diatreas Rosa y Buscarela en las siembras de caña. Lo que luego se logro controlar, Biológica-mente con las moscas amazónicas, serpientes no venenosas, y gavilanes para el control de roedores, y posteriormente con las feromonas y repelentes preventivos para las plagas en adelante.
Fue a partir de ahí que ganarnos su confianza para poder realizar el trabajo para el cual se nos habían preparado, que era la implementación de Agro Químicos, Mecanización Agrícola, y Controles Biológicos entre otras nuevas técnicas, donde realmente teníamos nuestra fortaleza y Conocimientos y posteriormente hablarles de sus beneficios ECONÓMICOS utilizando menos jornaleros y menos recursos para una Mayor y "MEJOR" producción.
Y que luego de la comprobación por parte de los Agricultores de la veracidad y efectividad de la acción efectiva y los beneficios que los Agro- Químicos o los bien llamados Venenos les ofrecían los aceptaron poco a poco hasta llegar a ser Imprescindibles para ellos, muy especialmente en el control de plagas en grandes cultivos, como la reducción de costos en recursos y jornaleros, que les mermaban considerable te sus márgenes de ganancias. Pero llego un momentos en se nos fue completamente de las manos el control de dichos conocimientos, ya que la mayoría de los Agricultores, muy especialmente los Pequeños, Medianos y Micro Emprendedores Familiares manejan las dosis y tiempos de aplicación a su antojo utilizando tres o más veces las dosis necesarias y recomendadas ya que para ellos "Mucho es Más y Mejor" (Cuando no lo es) sino que destruyen mas la micro biota de la cama vegetal, y aumentan los gastos sin necesidad, al igual que la no utilización de mascarillas, guantes, lentes, chalecos, aislantes de los químicos derramados frecuentemente por las asperjadoras de espalda que llevan los productos fosforo-clorados directamente al torrente sanguíneo, produciendo daños in reparables, en el sistema nervioso, óseo y en consecuencia en todo su organismo que se manifiestan muy particularmente en la tercera o mediana edad.
En tal sentido el quitarles los agros químicos en estos momentos de manera inmediata no puede ser una "Utopía", sino una gran "Realidad" que debemos comenzar a enfrentar desde ya.
Primero que todo, si estamos pretendiendo cambiar o volver a los Sistemas de Producción AGROECOLOGICOS de tal manera que la única forma de cambiar la Cultura actual de los Sistemas de Siembra, NO es cambiar solamente la forma de pensar Sosteniblemente, sino cambiarles las herramientas, NO podemos pretender quitarles los Agro Químicos sin ofrecerles a cambio otro método igual o mejor, con los mismos beneficios económicos.
El Campesino y el Agricultor NO estudian Sostenibilidad, Biodiversidad ni nada por el estilo, (para ellos Sostenible) significa más producción y menos costos, y desconoce prácticamente por completo que con su accionar y labores personales y locales, puedan estar generando cambios importantes en el clima, y mucho menos a nivel Global.
En consecuencia la estrategia inmediata seria regular los Agro Químicos para su buen uso mediante las APP Agrícolas que les permitirían aplicar, o no, tal o cual labor, y las dosis exactas del producto, dependiendo de la pluviosidad, temperaturas y humedad relativa, lo que se puede lograr mediante las Gobernanzas, bien sea locales, Estatales, Nacionales o Globales, Ejecutando las labores de prevención y cambios OBLIGATORIOS y la multiplicación de los docentes y Alumnos Rurales en conocimientos en Multimedia y su aplicación en las Unidades Educativas y con sus Familias y Comunidades A través del apoyo invaluable del conocimiento mediante las Unidades Educativas Rurales para la enseñanza y Sostenibilidad a temprana edad ya que es increíble, que el Desarrollo Sostenible no esté incluido como materia en la oferta curricular a ningún nivel en la mayoría de los países en desarrollo, es igualmente increíble ver todavía la gente arrojando desperdicios en la calle y desde las unidades de trasporte tanto en la zona Rural como Urbana.
Ya es hora de tener a demás de unas leyes de Derechos Humanos una ley de DEBERES Humanos hacia el Planeta la Humanidad y su Sustentabilidad. Para así poder lograr, las metas que nos proponemos alcanzar en los acuerdos multilaterales a nivel Mundial.
Solo mediante las Gobernanzas y fiel cumplimiento de la mismas poyados necesariamente en la Educación al Respecto, y el Rescate e Implementación de Prácticas, Técnicas, Destrezas y Productos Naturales Ancestrales.
Para ser Documentados, Estudiados y Actualizados, muy en especial en el estudio de la BIOQUÍMICA ya que esta pudiese ser una alternativa y solución viable, tras el apoyo e Iniciativas para su Estudio e Investigación, ya que la idea o solución no es eliminar la química sino Cambiarla, Inorgánica por Orgánica Aplicada, pero de manera Efectiva y Eficiente en vista de que la eliminación de esta y sus beneficios económicos para la producción implica mucho más trabajo, gastos en jornales y tiempo entre otros beneficios que no estarían dispuestos a dejar los agricultores.
A menos que su esfuerzo lo lleve a conseguir mejores precios y mercados más seguros con la producción de cultivos Orgánicos, los cuales son muy preciados, pero no existe ningún Organismos o Institución Nacional o Internacional reconocida que CERTIFIQUEN las Unidades de Producción Orgánicas con el pretexto de que si existen Unidades de Producción con uso de Agro Químicos en sus entornos, sus cultivos no son del todo Agro-Ecológicos u Orgánicos. Lo que se podría evitar en un futuro cercano si a través de las Gobernanzas, se lograra el aislamiento de estos centros de producción Orgánicos Comunitarios, o en su defecto incluir toda una zona en un Centro de Producción Orgánica , pero con Asistencia, y Supervisión Permanente, que garanticen las exigencias del consumidor y un mercado Seguro, Rentable y SOSTENIBLE para los agricultores Orgánicos pero Lamentablemente la proliferación de productores AGRO-ECOLÓGICOS Atiende a asuntos legales, Burocráticos y de ausencia de Iniciativas Importantes en pro de un Sistemas de Certificación de producción Orgánica en nuestras zonas al alcance del Campesinos. En tal sentido la producción Orgánica o Agro Ecológica esta muy limitada de hecho inexistente, Posiblemente en la mayoría de los países en vías de desarrollo, que poseen la virtud de ser productivos, durante todos los meses del año y de manera Sostenible.

POLÍTICAS Y OPORTUNIDADES EN DESARROLLO, EN LA ALIANZA SUR-SUR PARA LOS SISTEMAS AGRO PRODUCTIVOS

POLÍTICAS Y OPORTUNIDADES EN DESARROLLO, EN LA ALIANZA SUR-SUR PARA LOS SISTEMAS AGRO PRODUCTIVOS

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